-
-يتبوا الرز مكانته في جميع البيوتات فقيرها و غنيها.لاه اصبح مبذولا رخيصا في متناول الجميع.
يقدم لاصحاء و الضعفاء و الرز الو الارز هو غذاء نصف سكان العالم تقريبا.ففي بلاد الشرق الاقصى جميعا الصين اليابان و اندونيسيا و غيرها يعتبر الرز الغذاء الاول للبشر هناك .ولعل سبب ذلك
ان تلك المناطق هي نفسها مهد الارز الاول فالمعتقد أن اصله من الهند الشرقية.ثم انتقل الى بلادن
العالم حتى عرفه الجنيع وتفننوا في طهيه وابتكار الاطعمة اللذيذة منه.
يعتبر الرز مهدا للخصب و للحياة ومن هذا الاعتقاد جاءت عادت بعض البلاد الغريبةبرش المتزوجين بحبات الرز عقب الاكليل اشارة الى الرجاء باستمرار الحياة الزوجية وخصوبة نسلها ووفرته
-يحتوي الرز الابيض المقشور على 800 وحدة حروريةفي الليرة الواحدة .وترتفع هذه النسبة الى 1660 وحدة في الرز الاحمر الغير المقشور اما محتوياته من المواد الاخرى فهي 12.5%ماء .3%
بروتيئين .3%مواد دهنية .87.8% مواد نشوية .3%املاح عضوية كالبوتاس و الصوديوم و الكالسيوم و المغنزيوم و الحديد و الفوسفور و الكبريت و اليود.يحتوي الارز الاحمر على الفيتامينات
(a) (b) (e).
ونظرا لغنى الارز بالمواد النشوية فلا يجوز اعطاؤه للمصابين بالسكري بينما يعتبر غذلء جيد للذين
لديهم ارتفاع الضغط اذ يمنح الجسم قوة حرورية ترفع نسبة الضغط.